domingo, 26 de marzo de 2017

Los osos más grandes que han existido

Verdaderos colosos. La familia de los úrsidos es uno de los grupos de animales terrestres que mayores exponentes ha tenido, contando entre sus representantes a enormes bestias peludas, algunos de los cuales aún existen.

Titanes entre los úrsidos
Si bien el oso pardo actual y el oso polar son animales enormes, sus dimensiones habrían sido relativamente insignificantes si se les compara con el extinto Arctodus simus: el oso más grande que ha existido. Este grandioso gladiador de la naturaleza es considerado el predador terrestre más impresionante de los últimos 800 mil años.

El Arctodus simus desapareció recién hace 12.500 años, y habitó en lo que actualmente es Norteamérica. Medía 1,85 metros en cruz, o sea en su postura cuadrúpeda era más alto que una persona promedio parada. De pie, su tamaño era aún más impactante: medía 3,7 metros de altura. Se estima que pesaba poco más de una tonelada.

Tan imponente como el Arctodus simus fue el otro titán prehistórico Arctotherium angustidens. Este brutal ser cavernario (ya que posiblemente se escondía en cuevas) pesaba alrededor de 1.100 kilos, y tenía una altura de 1,80 metros en cruz y casi cuatro metros en su postura erguida. Dicho animal peludo tuvo la desgracia de extinguirse antes que el otro gigante, ya que dejó de existir hace más o menos unos 500 mil años.

Fotos mías de ahora





Galería fotográfica: Lobo de crin




Aguará guazú: El insólito zorro sudamericano de patas largas

Este animal es el cánido salvaje más grande del subcontinente, y habita en varios países: Argentina, Paraguay, Brasil y Bolivia. Se encuentra levemente amenazado

Dentro de la fauna autóctona sudamericana existen una serie de inéditas criaturas que son endémicas solamente de este sector del globo terráqueo. Una de ellas es el rarísimo Chrysocyon brachyurus, animal que también es conocido como aguará guazú ("zorro grande" en guaraní) o lobo de crin. Este cuadrúpedo es considerado el cánido salvaje más grande de toda Sudamérica.
Lobo de crin o "zorro grande"

Actualmente el lobo de crin (aunque en rigor está mucho más emparentado con los zorros que con los lobos) está levemente amenazado, aunque la preocupación es menor debido a que existen otros seres que cohabitan con él que están muchísimo más complicados y al borde de la extinción. Vive en Paraguay, norte de Argentina y sur de Brasil, aunque alguna vez se han encontrado ejemplares en recónditos lugares de Perú, Bolivia y Uruguay.

 El aguará guazú es inofensivo tanto para el hombre como para el ganado, sin embargo el avance de la civilización y de los cultivos agrícolas, en detrimento del bosque nativo, es el principal causante de la disminución de su población. Lamentablemente, año a año muchos ejemplares mueren atropellados en carreteras o bien víctimas de campesinos que les disparan por creerlos una amenaza para sus animales domésticos. 

Este zorro silvestre mide hasta 125 centímetros de largo, más una cola de 45 cms., pero llama mucho la atención su altura, que puede llegar los 107 cms. en cruz. Se trata de un mamífero con un aspecto desgarbado y divertido, principalmente debido a sus larguísimas y flacuchentas patas, lo cual le confiere una apariencia que es única y peculiar, transformándose en su principal sello distintivo.


domingo, 19 de marzo de 2017

Galería de fotos: Martes o marta




Martes no sólo es un día de la semana: también es un mustélido europeo

Este mamífero es un escurridizo animal carnívoro que puede llegar a medir hasta 80 centímetros de largo (incluyendo la cola)

Martes o marta
Para muchos quienes escuchan la palabra "martes", de inmediato lo asocian con el segundo día de la semana. Sin embargo, en realidad esta denominación también puede servir para hacer referencia a la especie Martes martes, que es un intrépido mustélido pariente de los hurones y que vive en distintas zonas de los bosques europeos.

Martes es un peculiar animalito de unos de 80 centímetros de largo (incluyendo su cola), el cual se caracteriza por ser carnívoro, ya que come polluelos, insectos, lagartos y ranas, además de otros alimentos como frutos y huevos. Es una criatura relativamente habitual en las zonas boscosas de Europa, y puede ser visto desde Escandinavia hasta el Mar Mediterráneo, y desde el comienzo del Asia Menor hasta el norte de Gran Bretaña.

En algunos países, el Martes martes también es conocido como "marta", siendo a veces esta denominación incluso más habitual que la original. En cautiverio (como mascota) puede llegar a vivir hasta 18 años, mucho más de lo que suelen alcanzar los individuos silvestres (5 a 6 años como esperanza de vida). Actualmente como especie no se encuentra amenazada.

domingo, 12 de marzo de 2017

Triplete de Mora resucita a la "U"

Felipe Mora anotó su primer triplete jugando por Universidad de Chile. La "U" goleó como visita a Audax Italiano, con un expresivo marcador de 3-0.

El delantero Felipe Mora elude a sus rivales para anotar uno de sus tres tantos en la tarde de hoy.

Matías Rodríguez fue otro de los puntos altos en el triunfo por 3-0 de la "U" sobre Audax Italiano.

Universidad de Chile formó con: Johnny Herrera, Matías Rodríguez, Christian Vilches, Gonzalo Jara y Jean Beausejour; Gonzalo Espinoza, Lorenzo Reyes y Gustavo Lorenzetti; Iván Rozas, Felipe Mora y Leandro Benegas.

La fiel barra de Los de Abajo una vez más acompañó con su apoyo a Universidad de Chile.

Gustavo Lorenzetti remata ante la salida de Nicolás Peric. El tiro de "El Duende" se va ligeramente desviado.

Felipe Mora tuvo un partido perfecto, mostrando una gran efectividad al marcar los tres goles de la "U".

Corucia zebrata: Lagarto de las islas Salomón






Corucia zebrata: Un lagarto único en el mundo

Este peculiar reptil existe solamente en algunos lugares de Papua Nueva Guinea y en dos islas del archipiélago de las islas Salomóm. Está en peligro de extinción

Corucia zebrata adulto y joven
La apariencia de la Corucia zebrata o "escinco gigante" llama poderosamente la atención a quiénes logran conocerla. Se trata de un reptil relativamente grande, cuyo tamaño puede llegar a fluctuar entre los 60 a los 82 centímetros de largo (contando su prolongación caudal). Sin embargo, su mayor particularidad es su cabeza voluminosa y maciza, además de afiladas garras y una cola prensil muy adaptada para trepar a los árboles y colgarse, tal cual como lo hacen los camaleones.

El hábitat natural de este reptil son las densas selvas tropicales, escondiéndose entre las ramas de árboles y otras plantas durante el día, para salir en la noche ya que es un animal de comportamiento básicamente nocturno. Esta criatura, que come vegetales e insectos, puede llegar a vivir hasta 15 años.

Actualmente se encuentra en estado amenazado, ya que existe solamente en dos islas del archipiélago de las Salomón (Bougainvilla y Buka), y además en lugares muy recónditos de Papua Nueva Guinea. Otra de sus curiosidades es que cuando advierte la presencia del peligro, se pone a resoplar e hincha su cuerpo. Solamente ante un riesgo inminente opta por la opción de atacar, usando su potente mandíbula con la cual puede causar profundas y dolorosas heridas.


domingo, 5 de marzo de 2017

La "U" termina su racha negativa con un valioso triunfo

Después de una serie de derrotas y partidos de bajo vuelo, Universidad de Chile por fin cuajó una buena actuación en el Torneo Nacional. Los azules vencieron 3-1 a Palestino en el Estadio Nacional.

El juvenil Iván Rozas se ha afirmado como titular en la "U", transformándose en un importante factor ofensivo.

Dos de los mejores jugadores de la "U" en plena acción: Gustavo Lorenzetti y Jean Beausejour, quienes luchan por recuperar el balón.

El delantero Felipe Mora anotó dos de los goles de Universidad de Chile, siendo fundamental en el triunfo por 3-1 sobre Palestino. Llevaba varios partidos sin ser titular, y hoy cumplió con creces.

La "U" festeja uno de los goles de Felipe Mora. Con la victoria de esta tarde, los azules dejan atrás una serie de partidos para el olvido.

sábado, 4 de marzo de 2017

Insólito: Aves del presente y del pasado


Algunas aves del presente y del pasado, comparadas con el tamaño de un ser humano
Actualmente el ave más grande que existe es el imponente avestruz africano, un pájaro que está provisto de un cuello enorme y que fácilmente supera los 2 metros de alto, pudiendo llegar incluso hasta los 2,8 metros.
Aparte de este animal, existen otras aves que tampoco son capaces de volar y se destacan por su estatura. Una de esas es el ñandú, aunque también figuran el emú y el casuario. Sin embargo, estos ejemplares actuales pueden ser considerados como diminutos si se les compara con algunos de los colosos plumíferos del pasado: el aepyornis (de más de 3 metros de altura y media tonelada de peso) y el predador phorusrhacos (criatura adaptada para cazar y que ganó el apodo de "ave del terror").

Archivo del blog

Datos personales

Mi foto
Santiago, Santiago, Chile
Este Blog está dedicado a SPIKE (26 de Junio de 1996 - 31 de Marzo de 2008 )